猫と犬に、今度はおさかな !?
そんな暮らしが、 かあちゃんには、しあわせ。
ゆったり、のんびり、そんな日々の折々…。
しあわせ。は、ここ。ありがとね。
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2009年 03月 12日 (木) 12:16 | ねこ と いぬ
夕べの晩餐は、これだった。



甲州名物『ほうとう』。
味噌味
まぁ、「平麺うどんと野菜の味噌煮込み」と思ってくだせぇな。



この麺の、もちもち感が癖になる。
小麦粉、バンザイ! (←うどん、パン類が大好き)
そして、このメニューのときは、こんなのも用意される。



一口サイズの、カボチャの煮物。
素材の味だけ
ペット用煮干しと一緒に、ただ茹でただけ。



はい、まりも。カボチャだよ。
待ってました
この黄色いのは、確か……。



O.K. (よし)
いただきます
あの、ほくほく甘いの♪  あむっ



こーちゃんには、潰して食べやすくね。
いただいてます
うま、うま……。



こちらでは、こんな言い伝えがある。

『うまいもんだよ、カボチャのほうとう。まずいもんだよ、ナスぼうとう』

つまり、ほうとうの主役は、煮込んで美味しい『カボチャ』である、と。
(ナスは煮込んだら、どろどろに溶けちゃうでしょ?)
やっぱり、カボチャは最高っ。
みんな大好き、カ・ボ・チャ!

今シーズン、
"晩餐におけるほうとう率" が、異様に高くなった、
我が家の食卓である──。




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こーちゃん 大抵二人じゃ食べきれないから、翌日も食卓に載るの。今度は味噌汁代わりにね まりも


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