猫と犬に、今度はおさかな !?
そんな暮らしが、 かあちゃんには、しあわせ。
ゆったり、のんびり、そんな日々の折々…。
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2009年 03月 12日 (木) 12:16 | ねこ と いぬ
夕べの晩餐は、これだった。



甲州名物『ほうとう』。
味噌味
まぁ、「平麺うどんと野菜の味噌煮込み」と思ってくだせぇな。



この麺の、もちもち感が癖になる。
小麦粉、バンザイ! (←うどん、パン類が大好き)
そして、このメニューのときは、こんなのも用意される。



一口サイズの、カボチャの煮物。
素材の味だけ
ペット用煮干しと一緒に、ただ茹でただけ。



はい、まりも。カボチャだよ。
待ってました
この黄色いのは、確か……。



O.K. (よし)
いただきます
あの、ほくほく甘いの♪  あむっ



こーちゃんには、潰して食べやすくね。
いただいてます
うま、うま……。



こちらでは、こんな言い伝えがある。

『うまいもんだよ、カボチャのほうとう。まずいもんだよ、ナスぼうとう』

つまり、ほうとうの主役は、煮込んで美味しい『カボチャ』である、と。
(ナスは煮込んだら、どろどろに溶けちゃうでしょ?)
やっぱり、カボチャは最高っ。
みんな大好き、カ・ボ・チャ!

今シーズン、
"晩餐におけるほうとう率" が、異様に高くなった、
我が家の食卓である──。




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こーちゃん 大抵二人じゃ食べきれないから、翌日も食卓に載るの。今度は味噌汁代わりにね まりも


テーマ:犬猫のいる生活 | ジャンル:ペット
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この記事へのコメント
お館
ほうとうと聞いて懐かしい記憶が甦りましたよ
私が貧乏学生で食うや食わずのとき
もとい、カルチェラタンで勉学に励んでいる時(笑
生のほうとうを頂いたので
普通のうどんと同じようにうでたら
がっちがちで食べることができなかったこと
無知って罪…
ほうとうにはかぼちゃがベストですよね^^
2009/ 03/ 12 (木) 18: 41: 10 | お館 さんの [ URL ] ←GO! | [ 編集 ]
しじめ
そうそう、ほうとうは、かぼちゃが主役!
あの甘いとろとろ味がプラスされないと、ほうとうの味に
なんないもんねっ!わたしも大好きです~☆
まりちゃんも、こーちゃんも
かぼちゃ大好きなんだぁ。いいなぁ。
こたポンなんて、全然野菜食べてくれないもん。。ぐすん
2009/ 03/ 12 (木) 20: 27: 47 | しじめ さんの [ URL ] ←GO! | [ 編集 ]
かあちゃん
美味いんだな、これが。
お館さん

お召し上がりになりましたか。
いや、食べられなかったのか? (笑)
実はわたしも、幼少の砌からほうとうに親しんできた訳ではありません。
どろどろした食べ物は、乳母(母)が嫌いだったので作って貰えなかった。
嵌りだしたのは、ホントに今シーズンから。
かぼちゃもね。


しじめさん

あの、もちもちと、とろとろ。
そして、かぼちゃのほくほく。堪りませんっ。
麺を食べ、汁を飲み干し、最後にカボチャをよ~く味わって食べます。
まりもは元々野菜好きだけど、小太郎はそうでもないの。
カボチャは甘いから、特別なのかもね。
2009/ 03/ 13 (金) 14: 36: 15 | かあちゃん さんの [ URL ] ←GO! | [ 編集 ]
小太郎ママ
おーっ♪ こーちゃんはカボチャを食べるのね~♪
ウチのにもやってみようかな~
まりちゃんの美味しいお顔が良いね♡

ほうとう、私も大好き^o^
麺の食感、かぼちゃの甘み、あの味噌味が美味しいよね~
毎年、友だちが送ってくれるんだけど、麺は一人分ずつ個パックなのに、
味噌は3人前が一緒パックなんだよね^^;
過去記事にあったシャキシャキな食感の桃も食べたけど、あの食感は珍しいし
美味しいし、信玄餅、ももワイン、こんにゃく漬物、etc・・・
美味しいもんいっぱいな土地だもんね!
2009/ 03/ 14 (土) 21: 53: 17 | 小太郎ママ さんの [ URL ] ←GO! | [ 編集 ]
かあちゃん
遅れてすまんね。
小太郎ママさん

ほうとうの味付け(2人前)は、1500mL のだし汁で、野菜・麺を茹で、
最後に、味噌汁より少し濃いめになるような分量のお味噌を入れるだけ。
それじゃぁ、せっかくのほうとうパックの意味がなくなるか?
地元民より詳しいですなぁ。(こんにゃく漬け物? 知らない)
2009/ 03/ 17 (火) 00: 46: 10 | かあちゃん さんの [ URL ] ←GO! | [ 編集 ]
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